Desempeño del químico farmacéutico en la solución de problemas de salud concretos, a través de la indicación farmacéutica - Pillihuamán ñahui, Rosita (2024)
Determinar en qué medida el Químico Farmacéutico realiza la consulta o indicación farmacéutica ante el requerimiento de los usuarios del establecimiento farmacéutico. Estrategia metodológica. Investigación cuantitativa, exploratoria. Enfoque no experimental, transversal. Investigación de campo. Técnica, observación, requerimiento de indicación farmacéutica de paciente simulado con problema de salud concreto: dolor de cabeza, dolor menstrual, gripe o resfrío. Profesionales intervinientes en la indicación farmacéutica, sexo femenino, 77.8%, sexo masculino, 22.2%. El 61.1% de los Químicos Farmacéuticos realizó las recomendaciones farmacológicas ante el requerimiento de indicación farmacéutica, y el 58.3% indagó por el problema de salud que presentó la persona que requirió la indicación farmacéutica. El 91.7% de los medicamentos recomendados fueron medicamentos de marca registrada. Todos los medicamentos indicados eran de administración oral. En caso de dismenorrea los medicamentos recomendados fueron naproxeno e ibuprofeno. En caso de dolor de cabeza se recomendaba paracetamol solo o en combinaciones e ibuprofeno y en caso de resfrío común se recomendaban los antigripales, no existiendo alternativas en este último caso. La labor del Químico Farmacéutico realizada a través de la indicación farmacéutica fue calificada de buena en un 44.4% y el 16.7% la consideraba regular. ----- To determine the extent to which the Pharmaceutical Chemist performs the pharmaceutical consultation or indication upon the request of the users of the pharmaceutical establishment. Quantitative, exploratory research. Non-experimental, cross-sectional approach. Field research. Technique, observation, pharmaceutical indication request of a simulated patient with a specific health problem: headache, menstrual pain, flu or cold. Professionals involved in the pharmaceutical indication, female sex, 77.8%, male sex, 22.2%. 61.1% of the Pharmaceutical Chemists made the pharmacological recommendations in response to the request for pharmaceutical indication, and 58.3% inquired about the health problem presented by the person who requested the pharmaceutical indication. Of the drugs recommended, 91.7% were brand-name drugs. All the drugs indicated were for oral administration. In case of dysmenorrhea, the recommended drugs were naproxen and ibuprofen. In case of headache, paracetamol alone or in combination with ibuprofen was recommended, and in case of common cold, anti-influenza drugs were recommended, with no alternatives in the latter case. The work of the Pharmaceutical Chemist performed through the pharmaceutical indication was rated as good in 44.4% and 16.7% considered it regular.