Riesgo del pie diabético y déficit de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Centro de Salud de Subtanjalla, 2021 - Flores Muñante, Teresa Milagros (2023)
La Diabetes Mellitus es el trastorno metabólico de múltiples etiologías, que puede traer consigo muchas complicaciones no solo en la salud del paciente sino también financieramente, psicológicamente y hasta familiar, lo oportuno es llevar un control, lo cual lleva a cambios oportunos en el estilo de vida y salud preventiva. Como objetivo se planteó: Determinar el riesgo del pie diabético y el déficit de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del centro de salud de Subtanjalla – 2021. El tipo de investigación que se desarrolló fue descriptiva, prospectiva, y transversal; en cuanto al nivel de investigación fue relacional con un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 100 pacientes del centro de salud de Subtanjalla que presenten diabetes mellitus, mayores de 30 años. Resultados: dentro de los resultados encontramos las características sociodemográficas, el sexo que predomino fue masculino 58%, el 35% tenían edades de 56 a 65 años, el 40% tienen la enfermedad entre los 11 a 20 años, en cuanto al nivel de déficit del autocuidado, el 83% presenta deficiencia y un 17% no lo tiene. Para la variable riesgo del pie diabético el 50% presenta riesgo aumentado, el 47% un bajo riesgo y un 3% un riesgo alto. Concluyendo, que existe relación entre el riesgo del pie diabético y el déficit de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (0.015), los factores sociodemográficos y en el déficit del autocuidado se encontró significancia de p<0.05 en la edad (p 0,018) y tiempo de enfermedad (p,012).