Controversia jurídica y social de pena de muerte en delito de violación sexual en menor de edad y desconocimiento del Pacto de San José de Costa Rica - Oquento Tineo, Roberto Carlos (2024)
En este caso concreto, al desarrollar y tocar como tema una de las más sentidas controversias existente desde los años inmemorables hasta nuestros días y quizás siga causando polémica en el ámbito jurídico, familiar y social, como también en el ámbito nacional e internacional. Por ahora nos referimos a la aplicación de la pena de muerte a los sujetos activos que cometen el delito de violación sexual en agravio de menor de edad, y consecuentemente desarrollar políticas jurídicas, sociales a nivel nacional e internacional a fon de que nuestro país tenga la posibilidad de retirarse del Pacto de San José de Costa Rica”. ----- In this specific case, by developing and touching on one of the most heartfelt controversies that has existed since time immemorial to the present day and perhaps continues to cause controversy in the legal, family and social spheres, as well as in the national and international spheres. For now, we refer to the application of the death penalty to active subjects who commit the crime of rape against a minor, and consequently develop legal, social policies at the national and international level so that our country has the possibility of withdrawing from the Pact of San José de Costa Rica”.