Prevalencia y características del vólvulo del sigmoides de pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2020 al 2023 - Uchuya Torres, Emily Stefania (2024)
Determinar la Prevalencia y características del vólvulo del sigmoides de pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2020 a junio del 2023. Estudio observacional, trasversal, retrospectiva y descriptiva pues se trata del estudio del vólvulo del sigmoides y sus características siendo univariado. La población de estudio son los pacientes mayores de 30 años con cuadro de obstrucción intestinal mecánica operados en el Hospital Regional de Ica entre los años 2020 a junio del 2023 que es de 262 pacientes, y una muestra de 156 pacientes operado de vólvulo del sigmoides. Resultados: La prevalencia de vólvulo del sigmoides de 11,9%. El 68,6% tienen edades de 60 a más años. El 75,6% de los pacientes con vólvulo del sigmoides son de sexo masculino. El 71,2% de los pacientes procedieron de departamentos límites con Ica. El grado de instrucción que predomina son los de primaria o secundaria 92,3%. Los Rayos X detectan favorablemente al 78,8% de casos. El 23,7% de los pacientes presentaron complicaciones posoperatorias siendo las más frecuentes la obstrucción (29,7%), hemorragia (27%), dehiscencia de la herida operatoria (24,3%) e infección del sitio operatorio (19%). y la tasa de mortalidad es de 7,1%. La Prevalencia del vólvulo del sigmoides de pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2020 a junio del 2023 es de 11,9%, más frecuente en pacientes de 60 a más años, de sexo masculino, procedentes de departamento que limitan con Ica, con grado de instrucción primaria o secundaria. El 78,8% de los pacientes pueden ser diagnosticados con una placa de Rayos X simple de Abdomen, el 23,7% de los pacientes presentan complicaciones posoperatorias y la tasa de mortalidad es de 7,1%. ----- To determine the prevalence and characteristics of sigmoid volvulus in patients treated at the Regional Hospital of Ica from 2020 to june 2023. This is an observational, cross-sectional, retrospective, and descriptive study focusing on the analysis of sigmoid volvulus and its characteristics, utilizing univariate analysis. The study population includes patients over 30 years of age who underwent surgery for mechanical intestinal obstruction at the Regional Hospital of Ica between the years 2020 to june 2023. The total number of patients in this population is 262, with a sample size of 156 patients who underwent surgery for sigmoid volvulus. Results: The prevalence of sigmoid volvulus is 11.9%. 68.6% of the cases are in individuals aged 60 and above. 75.6% of patients with sigmoid volvulus are male. 71.2% of patients originated from departments adjacent to Ica. The most common level of education is primary or secondary education, accounting for 92.3%. X-rays successfully detect the condition in 78.8% of cases. Postoperative complications were observed in 23.7% of patients, with the most frequent complications being obstruction (29.7%), hemorrhage (27%), wound dehiscence (24.3%), and surgical site infections (19%). The mortality rate is 7.1%. The prevalence of sigmoid volvulus among patients treated at the Regional Hospital of Ica from 2020 to june 2023 is 11.9%. It is more common in patients aged 60 and above, males, those from neighboring departments, and those with primary or secondary education. 78.8% of patients can be diagnosed using a simple abdominal X-ray. Postoperative complications were observed in 23.7% of patients, and the mortality rate is 7.1%.