Cadena de producción y exportaciones peruanas de uvas frescas - Cárdenas Panta, Alexandra Carolina (2024)
El cultivo de uva en el Perú constituye la actividad frutícola de mayor importancia por la extensión de áreas de cultivo, valor de cosecha y venta, y por ser el insumo por excelencia para la industria vitivinícola, su producción se localiza a lo largo de la costa peruana y en mayor porcentaje en las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Trujillo y Piura (COMEX PERU – SUNAT 2016). El Perú tiene ventajas importantes en el mercado de exportación por la calidad de la uva y por la estacionalidad de cosecha lo que permite obtener mejores precios en el mercado internacional, obteniendo un precio mayor en 58,8% con respecto a países exportadores que son primeras en exportación (Maximixe 2015). La identificación de puntos críticos y ventajas competitivas de la cadena productiva de uva se identifica mediante el análisis FODA determinándose la matriz del área defensiva y la matriz del área ofensiva (López 2019). En el flujo de producción de la uva las operaciones críticas y de mayor control es la selección y embalaje donde la utilización de bolsas uveras mejora la conservación del producto, manteniendo fresco los escobejos y evita el desgranado del producto. El propósito de la presente monografía es determinar las cantidades de uva de mesa de exportación, establecer los indicadores más importantes de la cadena de producción así como señalar los aspectos críticos del proceso.