Optimización de la operación de perforación de rocas y productividad operativa en el Tajo Cerro Verde - Arequipa 2022 - Hinostroza Delgado, Carlos Alberto Jhoed (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar que la optimización de la operación de perforación de rocas influye en la productividad operativa en el Tajo Cerro Verde – Arequipa 2022. El estudio es de tipo aplicada, nivel descriptivo explicativo, diseño pre experimental en su modalidad transversal, la población y muestra se conforma por 11 proyectos de perforación de rocas ejecutadas en el Tajo Cerro Verde de la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., en el año 2022. Se determinó que la optimización de la operación de perforación de rocas influye en la productividad operativa, puesto que, se obtuvo un incremento positivo de 36.50% respecto a la ganancia por metro perforado con el sistema mejorado probado, además los hallazgos de metros perforados son favorables, el tiempo de trabajo disminuye en 28.76%; y se obtienen ganancias de $25 807.87 $ con el uso del sistema mejorado y de forma general de ahorro o gana 57 725.13 $ respecto al sistema convencional, en las actividades del Tajo Cerro Verde, Arequipa 2022.