Estilos de vida y diagnóstico nutricional antropométrico en trabajadores de una empresa privada de Pisco 2024. - Chacaliaza Guerra, Anderson (2025)
Los estilos de vida poco saludables en el entorno laboral se han identificado como factores determinantes en el desarrollo de alteraciones nutricionales como el sobrepeso y obesidad, factores condicionantes de enfermedades no trasmisibles, generando la necesidad de evaluar esta relación en contextos específicos. La investigación desarrollada planteó como Objetivo: Determinar la relación de los estilos de vida y el diagnóstico nutricional en trabajadores de una empresa privada en Pisco 2024. Material y métodos: Se consideró un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, considerando diseño no experimental, incluyendo una muestra de 243 trabajadores, tamaño obtenido por muestreo probabilístico, a quienes se les aplicó un cuestionario “PEP-SI” instrumento estandarizado, validado y confiable para el recojo de estilos de vida, aplicado mediante la técnica de encuesta. Asimismo, se realizó la evaluación antropométrica de los trabajadores, usando el IMC y el Perímetro abdominal registrados en una ficha de antropometría. Resultados: Los estilos de vida fueron poco saludables en el 85,6% (208); el mismo comportamiento siguieron sus dimensiones: responsabilidad en salud 74% (181); actividad física 74% (181); nutrición 81% (197); crecimiento espiritual 76% (185); relaciones interpersonales 79% (193) y manejo del estrés 78% (189). Además, los diagnósticos nutricionales según IMC hubo sobrepeso en 44,4% (108); Conclusión: Se demostró que existe relación significativa entre los estilos de vida y el diagnóstico nutricional según IMC (Rho= 0.55; p: ,001).