Caracterización y fitorremediación de suelos contaminados por material particulado de procesamiento de minerales en Poroma - Nasca - Alarcón Espinoza, Alcajer Miguel (2022)
Todo lo que existe en la naturaleza y puede ser sentido o apreciado es porque ha alcanzado el equilibrio, el suelo es la superficie de la corteza terrestre, generalmente recubierta de algún material para hacerla lisa y resistente; en esta parte de la corteza terrestre viven numerosos organismos y crece vegetación. El suelo tiene vital importancia para el desarrollo de la vida, porque sirve de soporte a las plantas y proporciona los nutrientes necesarios para el desarrollo de estas. El suelo se forma por la descomposición de rocas, por los cambios bruscos de temperatura, acción de la humedad, aire y seres vivos. • La zona de estudio, pampas de Chauchilla (Poroma) , como cualquier suelo tubo una composición natural , posiblemente hasta los años 1990, a partir de esa fecha todo cambio; por el asentamiento de una serie de plantas de tratamiento de minerales mayoritariamente de flotación, pero también de lixiviación y de cianuración con diversas capacidades de procesamiento, por lo que el presente estudio: “CARACTERIZACIÓN Y FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS POR MATERIAL PARTICULADO DE PROCESAMIENTO DE MINERALES EN POROMA-NASCA” se plantea los siguientes problemas de investigación: ¿En qué medida la emisión de material particulado por las plantas de procesamiento de minerales ha afectado la composición natural de las tierras de la zona de Poroma – Nasca? ¿Es posible la remediación de estas tierras mediante la aplicación de fitorremediación? ¿Cuáles son los elementos que pueden haberse incrementado en la composición química de las tierras? ¿Qué tipo de plantas son las adecuadas para remediar estos suelos contaminados? Para dar respuesta a estos problemas planteados nos hemos trazado como objetivos: - La determinación del grado de contaminación y proponer la Fitorremediación de los suelos de la zona de Poroma contaminados por emisión de material particulado de procesamiento de minerales. - Determinar en qué medida los componentes del material particulado emitido durante el procesamiento de minerales afectan el ecosistema, la agricultura y finalmente al habitante de la zona de Poroma. - Identificar los indicadores de contaminación de estos suelos. - Identificar las plantas adecuadas para la fitorremediación. Para este estudio de investigación se plantean las siguientes hipótesis: • El material particulado emitido en el procesamiento de minerales, contamina el suelo de la zona de Poroma. • La fitorremediación es una alternativa viable para recuperar las tierras contaminadas de la zona de Poroma. • La contaminación de suelos de Poroma por emisión de material particulado genera impacto negativo sobre la biodiversidad de la zona de influencia. • La selección adecuada de plantas específicas posibilitara la remediación de estos suelos contaminados. La investigación es de tipo Exploratoria, Descriptiva-Explicativa y diseño no experimental-evaluativa. Se toma como población objetivo a los suelos de los entornos de las plantas, tomándose muestras en barlovento y sotavento para su respectivo análisis y compararlos entre si con los LMP de la legislación peruana. Se concluye que efectivamente hay un incremento de metales como Cu, Pb, Fe y otros respecto a la composición primigenia y se propone como alternativa de remediación el sembrío de alfalfa, que demuestra la absorción de Cu fundamentalmente de acuerdo a los análisis efectuados.