Adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial del Centro de Salud San Joaquín - Centeno Yarasca, Miriam Elizabeth (2025)
El objetivo principal fue determinar el nivel de adherencia terapéutica de los pacientes con tratamiento antihipertensivo atendidos en el Centro de Salud San Joaquín, entre mayo y agosto de 2024. La muestra estuvo compuesta por 144 pacientes que recibían tratamiento antihipertensivo, seleccionados de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión preestablecidos. Se utilizó una encuesta estructurada, que incluyó datos generales y el Test de Morisky-Green- Levine para medir la adherencia al tratamiento. Los resultados mostraron que el 74% de los pacientes no adherían correctamente a su tratamiento, destacándose una mayor adherencia en mujeres (68.4%), pacientes mayores de 60 años (81.6%) y aquellos que utilizaban Losartán (89.5%). En cuanto al estado civil, los pacientes convivientes y casados presentaron los mayores niveles de adherencia (36.8% y 31.6%, respectivamente). El análisis de los datos se realizó utilizando SPSS v.25.00, generando tablas y gráficos que permitieron identificar las variables sociodemográficas relacionadas con la adherencia. Los hallazgos evidencian un nivel reducido de adherencia terapéutica, lo que pone de manifiesto la importancia de desarrollar e implementar estrategias de intervención orientadas a optimizar el cumplimiento del tratamiento, en particular en los grupos con menor apego, como los varones y las personas menores de 60 años. Este estudio resalta la importancia de evaluar continuamente la adherencia para mejorar la eficacia de los tratamientos antihipertensivos y la salud de los pacientes.