Evaluación del efecto bioinsecticida in vitro de los extractos etanólicos de agave murpheyi f. variegata “agave” y azorella diapensioides a. gray “yareta” frente a planococcus citri “chanchito blanco”; Ica, octubre 2017 – marzo 2018 - Bendezú Ramos, Alex de Jesús (2019)
Planococcus citri “chanchito blanco” es una plaga importante de cítricos, vid y sus malezas asociadas en todo el mundo. El control de este fitófago se basa en un control integrado, donde los extractos vegetales constituyen una real alternativa. Por tal motivo, la investigación experimental de tipo aplicada tuvo como objetivo evaluar el efecto bioinsecticida de los extractos etanólicos de Agave murpheyi “agave” y Azorella diapensioides “yareta” frente a la mortandad de Planococcus citri “chanchito blanco”. El estudio se desarrolló en los laboratorios del CITEagroindustrial y la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, donde se obtuvieron los extractos etanólicos de las plantas y se crió la cepa de Planococcus citri en zapallos y brotes de papas. Para los bioensayos, cada repetición consistió en 25 individuos dispuestos en tapers de un litro que contenían un tubérculo de papa. Las concentraciones evaluadas fueron de 10, 25, 50 y 75% del extracto de Agave murpheyi “agave” y 10, 25, 50 y 60% del extracto de Azorella diapensioides “yareta”. Los tratamientos positivo y negativo constaron en un producto químico y agua – tween respectivamente. Todos los tratamientos fueron aplicados por aspersión mediante atomizadores manuales. Luego de la aplicación de los extractos se evaluó la mortandad con ayuda de un estereoscopio a las 5 y 24 horas, contabilizando los individuos de Planococcus citri muertos por el efecto de los extractos. Los resultados obtenidos fueron de gran importancia con un 68% de mortandad en la concentración al 50% del extracto de Azorella diapensioides “yareta” y 71 % de mortandad para la concentración al 75% del extracto de Agave murpheyi “agave”. Los datos fueron ajustados con la fórmula de Abbott corregida y procesados con el análisis de varianza (ANOVA). Se obtuvo diferencia significativa de los extractos de yareta y agave frente a sus diferentes concentraciones y frente al control negativo.