La dislipidemia y el perímetro abdominal como factores de riesgo para el diagnóstico ultrasonográfico de esteatosis hepática en los pacientes derivados al departamento de ecografía, en el Centro de Salud Medisol Madre Teresa 2018 - Heredia Peñaloza, Luis Fernando (2024)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar si la dislipidemia y el aumento del perímetro abdominal son factores de riesgo para el diagnóstico ultrasonográfico de esteatosis hepática en los pacientes derivados al departamento de ecografía, en el Centro de Salud Medisol Madre Teresa, Cuenca- Ecuador durante el año 2018. Hipótesis: La dislipidemia y el aumento del perímetro abdominal constituyen factores de riesgo de manera significativa para el diagnóstico ultrasonográfico de esteatosis hepática. Metodología: El tipo de diseño corresponde al descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal, se trabajó con una muestra de 34 pacientes con diagnóstico ultrasonográfico de esteatosis hepática. Resultados: El porcentaje de hombres y mujeres fue del 50%, las edades fueron de 30 a 59 años con el 61.8%, la condición económica fue de un nivel muy satisfactorio con el 38.2%, el mayor porcentaje presentan HDL bajo con 47.1%, el LDL cercano a óptimo con 38.2%, colesterol total presentan un nivel deseable con 41.2%, triglicéridos en nivel normal con 47.1%, el mayor porcentaje presentan un perímetro abdominal de riesgo muy alto con el 47.1%, la esteatosis hepática fue el 58.8%, siendo el grado de nivel leve con 35.3% Conclusiones: La dislipidemia y el perímetro abdominal son factores de riesgo para el diagnóstico ultrasonográfico de esteatosis hepática en los pacientes derivados al departamento de ecografía, no existe asociación significativa entre el nivel de HDL, LDL y colesterol total frente a la aparición de esteatosis. El perímetro abdominal, no es un factor de riesgo, para la aparición de esteatosis. El grupo de edad, sexo y nivel socioeconómico no son factores de riesgo, para la aparición de esteatosis hepática.