La motivación y la productividad laboral de los servidores no docentes de una universidad pública de Ica, 2025 - Elias Anchante, Yuri Roberto (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y la productividad laboral de los servidores no docentes de una universidad pública de Ica en el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por servidores no docentes de la institución, de los cuales se seleccionó una muestra de 255 participantes mediante un muestreo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario de motivación laboral basado en la teoría de las necesidades de Maslow y un cuestionario de productividad laboral, ambos estructurados con escala tipo Likert y sometidos a prueba piloto y análisis de fiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores que evidenciaron adecuada consistencia interna. El análisis de datos se realizó con el software estadístico SPSS versión 26, empleándose estadística descriptiva y pruebas inferenciales para la contrastación de las hipótesis. Los resultados demostraron la existencia de una relación significativa entre la motivación y la productividad laboral, así como entre cada una de las dimensiones motivacionales y la productividad. Asimismo, el análisis sociodemográfico evidenció una población mayoritariamente en edades laboralmente activas y con predominio del régimen laboral D.L. 276. Se concluye que la motivación laboral constituye un factor determinante para el fortalecimiento de la productividad laboral en el contexto de la gestión pública universitaria.