Valor de la orina de aspecto particulado por ecografía en el diagnóstico de infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el servicio de urgencias del Hospital Marco Vinicio Iza de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador, en el periodo enero-marzo 2016 - Toapanta Basantes, Luis Arturo (2019)
La enfermedad en la cual nos centramos a continuación (infección de vías urinarias, (IVU)), es la afectación más común en el periodo de las gestantes, por tal motivos es muy relevante, ya que manifiesta complicaciones durante el tiempo que dura el embarazo, trayendo así complicaciones para la gestante y su producto (neonato). La infección se diagnostica basándonos en un la unión de síntomas y signos que junto a los exámenes complementarios (análisis de orina con tirilla para detectar productos de degradación de las bacterias “nitritos” y presencia de glóbulos blancos atreves de la estearasa leucocitaria) Partiendo de la perspectiva de que la rápida y oportuna detección de la patogenia que afecta a los órganos urinarios y de que al realizarse la ecografía obstétrica hay ocasiones que se observa incidentalmente a la vejiga con orina y ecos internos (apariencia particulada), que podría correlacionarse con infección de vías urinarias. Se podría pensar que el avistamiento de ecos internos en la orina de pacientes asintomáticas nos permitirá poder sugerir una búsqueda de infección en el tracto urinario en pacientes asintomáticas y así evitar la evolución de estas en las complicación ya mencionadas. Objetivo: evaluar si el aspecto particulado de la orina por ecografía de vías urinarias en gestantes se relaciona con Infección de vías urinarias. Métodos: se realizó un Estudio Descriptivo - Prospectivo – Transversal, en las gestantes (313) que se encontraban en el 1er, 2do y 3er trimestre de gestación, que acudieron al servicio de urgencias del HOSPITAL MARCO VINICIO IZA Provincia Sucumbíos - Ecuador en los meses de enero a marzo del 2016. Las variables estudiadas serán, edad, tiempo de gestación, resultado afirmativo para presencia de infección en orina por análisis de orina y orina partícula por ecografía, se analizará su relación y características operativas (sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razones de probabilidad). Resultados En el presente trabajo se analiza a un total de 313 mujeres gestantes, de las cuales el 90.91% se encuentra entre los 13 y 35 años de edad, además de que el 71.29% se encuentra en el tercer periodo de gestación y el 59.81 % tiene presencia de un aspecto particulado(ecos internos) en la orina, de toda la población estudiada, el 66.51% de las mujeres presentaron un resultado (+) en el Uro-análisis, se evidencia una prevalencia en mujeres la misma que se encuentran entre los 19 a 24 años de edad y el 49.28% de las mujeres que se encuentran en el 3er trimestre de embarazo, presentaron positivo para infección urinaria. El 73% de la población estudiada presentaba positivo para infección de vías urinarias y presencia de orina particulado por ecografía. La sensibilidad para la orina particulada por ecografía en este estudio es del 67% y una especificidad del 53%, Conclusión: debido a que la capacidad de la prueba es intermedia, no se puede concluir que la orina con presencia de eco internos (particulada) por ecografía sea indicativo de infección de vías urinarias, otros estudio han obtenido los mismo resultados, sin embargo se podría sugerir investigar infección de vías urinarias y afirmar el diagnóstico con un examen de orina.