Los efectos de la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal en el proceso inmediato, en el distrito de Ica - 2022 - Aguado Carbajal Luis Ernesto (2025)
La tesis denominada Los efectos de la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal en el proceso inmediato, en el distrito de Ica – 2022, tuvo como objetivo determinar los efectos de la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal en el proceso inmediato, asimismo analizar si es posible suspender los plazos de prescripción de la acción penal sin haberse formalizado la Investigación Preparatoria y si es razonable establecer la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal en el proceso inmediato. La Investigación desarrollada es pura, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. El cuestionario fue aplicado a 80 personas conformadas por Jueces del Módulo Penal de Ica, Fiscales Penales, abogados de la Defensoría Pública y abogados penalistas, siendo resultados confiables, validados por profesionales del Derecho. Con los resultados obtenidos se determinó que la aplicación de la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal en el proceso inmediato permitirá alcanzar la verdad material, siendo posible suspender los plazos de prescripción de la acción penal sin haberse formalizado la Investigación Preparatoria, logrando con ello un pronunciamiento de fondo, los mismos que fueron tabulados en cuadros estadísticos y anexados en esta tesis.