Factores socio-familiares y personales relacionados a la nomofobia en escolares adolescentes. Institución Educativa “Sebastián Barranca-Santiago” Ica, 2024 - Mendoza Ronceros, Lizbeth Jackeline (2025)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación de los factores socio-familiares y personales con la nomofobia en escolares adolescentes. Institución educativa “Sebastián Barranca-Santiago” Ica, 2024. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental y correlacional, con una muestra de 155 estudiantes, obtenida por muestreo probabilístico aleatorio simple estratificado, quienes participaron resolviendo un cuestionario estructurado de factores socio-familiares y personales y otro cuestionario tipo escala de Likert para determinar la nomofobia, ambos con una confiabilidad mediante Alfa de Crombach de (0.86) y (0.942), respectivamente. Resultados: Se evidencia que los factores socio-familiares y personales presentan una correlación estadísticamente significativa a la nomofobia debido a su valor Sig. menor al 0.05 en escolares adolescentes de la institución educativa “Sebastián Barranca-Santiago” Ica, 2024.