Nivel de conocimiento del tratamiento antihipertensivo y su relación con la condición clínica de salud de pacientes atendidos en el Centro de Salud de Santiago, 2022 - Salvarierra Leyhuacc, Katty Marilly (2023)
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del tratamiento antihipertensivo y la condición clínica de salud de pacientes atendidos en el Centro de Salud de Santiago, 2022. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, en el que participaron voluntariamente 75 pacientes hipertensos a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos de su tratamiento y la condición clínica. Se midieron las variables demográficas edad y sexo, el nivel de conocimientos del tratamiento y la condición clínica actual. El 64% de los pacientes hipertensos presentan nivel medio de conocimientos del tratamiento, el 9,3% presentan nivel bajo; el 88% de los pacientes presenta buena condición de salud, el 12% de los pacientes presenta una condición de salud alterada. El nivel de conocimientos del tratamiento antihipertensivo (chi2=0,000), el conocimiento del tratamiento farmacológico (chi2=0,000) y el conocimiento del tratamiento no farmacológico (chi2=0,000) presentó relación con la condición de salud. La edad de 46 a 65 años (chi2=0,000) y de 66 a 85 años (chi2=0,009) presentaron relación significativa con la condición de salud; el sexo masculino (chi2=0,000) y femenino (chi2=0,010) presentaron relación con la condición de salud. El nivel de conocimiento del tratamiento antihipertensivo se relaciona con la condición clínica. La edad y el sexo se relacionan con la condición clínica en los pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud de Santiago en el año 2022.