Actividad antiespasmódica in vitro y efecto antidiarreico in vivo del extracto etanólico de las hojas de mango (Mangifera indica L.). - Angulo Conde, Karina Brigeth (2014)
Existe un conocimiento documentado de la utilización de las diferentes partes de la planta del mango (corteza, semilla, hojas) para su empleo en el tratamiento de espasmos, diarreas, menorragia, infecciones cutáneas, etc. El objetivo de esta investigación es evaluar la actividad antiespasmódica in vitro y el efecto antidiarreico in vivo del extracto etanólico de hojas de "mango" (Mangifera indica L.) La actividad antiespasmódica del extracto a concentraciones de 1 ,25; 25; 50 y 500 mg/mL fue evaluada en el órgano aislado del músculo liso intestinal (íleon) con diferentes espasmógenos (Acetilcolina, Cloruro de calcio, Serotonina). Para evaluar el efecto antidiarreico del extracto a dosis de 50, 100 y 200 mg/Kg, se utilizó el modelo de carbón activado, induciendo el aumento de motilidad con aceite de ricino (10 mUKg) y se utilizó Loperamida como estándar de referencia. Los resultados obtenidos de la actividad antiespasmódica, confirma que las hojas del mango, tienen mayor actividad espasmolítica a una concentración de 500 mg 1 mi sobre el músculo liso intestinal, inhibiendo de forma no competitiva la CDR - ACh (pD2 de - 3,006 ± 0,09013), CDR - 5HT (pD2 de - 4,382 ± 0,05781) y CDR- CaCI2 (pD2 de- 4,003 ± 0,05218). En el efecto antidiarreico el grupo tratado con el E.E.M.I. a una dosis de 50 mg/kg muestra un 55,9 % de inhibición del tránsito intestinal superior a la loperamida que fue de 46.9 %, a dosis de 1 mg/Kg.