Influencia en la técnica empleada para la elaboración de pulpa de ají páprika en la calidad de la crema de pisco preparada en la ciudad de Ica - Hernández Lovera, Juana Nicolasa (2025)
La presente investigación titulada “Influencia en la técnica empleada para la elaboración de pulpa de ají páprika en la calidad de la crema de pisco preparada en la ciudad de Ica”, es un estudio de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuyo objetivo es formular un licor de crema cuyos componentes principales son la pulpa de ají paprika y el pisco acholado, para lo cual se han realizado ensayos tendientes a determinar los parámetros y la composición adecuada del producto, el mismo que finalmente fue catado por un grupo de 20 catadores, los mismos que escogieron la formulación hecha con pulpa obtenida a una temperatura de 40°C que proporciona un buen color, sabor y aroma. En la elaboración del licor de crema se ha empleado, leche evaporada y condensada como principales ingredientes, pisco como ingrediente que aporta el alcohol necesario y la pulpa de ají paprika tratada 40°C, temperatura que permite acentuar el color y el aroma de las especies. Otro componente fundamental es el keltrol P, un polisacárido espesante de calidad reconocida en la industria alimentaria