Derecho a la pensión de alimentos y la condición socioeconómica del mayor de edad en el Perú, año 2023 - Rodríguez Funes, Frank Robert (2025)
La presente tesis titulada “Derecho a la pensión de alimentos y la condición socioeconómica del mayor de edad en el Perú, Año 2024”, que posee como objetivo principal determinar la relación que existe entre las variables de estudio, para poder sostener que la condición socioeconómica del mayor de edad si tiene un relevancia jurídica que analizarse al momento de resolver un conflicto sobre pensión de alimentos, además este trabajo sigue los estándares dados por la facultad de Derecho y Ciencia Política. En el caso de la recopilación de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y los cuestionarios como instrumentos de investigación, logando de esta forma recabar el criterio de los encuestados en relación al propósito de la presente tesis y su aplicación en el marco jurídico existente, ya que la condición socioeconómico del mayor de edad aún no está expreso en las normas del derecho de familia, por lo tanto, estos instrumentos demuestran un alto grado confiabilidad ya que captan mejor las experiencias de los participantes. Los resultados que se lograron recabar nos señalan que hay una cierta tendencia en aplicar las condiciones socioeconómicas del mayor de edad como requisito a analizarse al momento de otorgarse la pensión de alimentos. Cabe precisar que los resultados se mostraran en tablas y cuadros estadísticos que permiten una mejor interpretación de las respuestas obtenidas.