Frecuencia de reintervenciones abdominales del Hospital Santa María del Socorro de Ica 2017-2020 - Machado Carlos, Marlon Brayan (2024)
Determinar cuál es la frecuencia, y las características clínicas y propias de las reintervenciones abdominales del Hospital Santa María del Socorro de Ica 2017-2020. La investigación se desarrolló en el nivel descriptivo, es de tipo observacional descriptivo, longitudinal retrospectivo. Con una población conocida y una muestra de 68 casos conocidos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El grupo etario con más reintervenciones fue los menores a 60 años con 66.2%, el sexo con más reintervenciones fue el masculino con 52.9%, la comorbilidad más frecuente fue la Obesidad con 33.3%. El 55.9% fueron inicialmente electivas. El diagnóstico de la cirugía previa con más frecuencia fue la peritonitis con 35.3 y el reporte operatorio de la reintervención con más frecuencia fueron Abscesos con 41.2%. La frecuencia de las Reintervenciones quirúrgicas abdominales en el Hospital Santa María del Socorro de Ica 2017-2020 corresponde a 68 casos, que son equivalentes a una prevalencia de 1.86%, La mortalidad fue del 1.5% del total de casos observados. ----- Determine the frequency, and the clinical and specific characteristics of abdominal reinterventions at the Santa María del Socorro Hospital in Ica 2017-2020. The research was developed at a descriptive level, it is descriptive observational, retrospective longitudinal. With a known population and a sample of 68 known cases that met the inclusion and exclusion criteria. The age group with the most reinterventions was those under 60 years of age with 66.2%, the sex with the most reinterventions was men with 52.9%, the most frequent comorbidity was Obesity with 33.3%. 55.9% were initially elective. The most frequent diagnosis of the previous surgery was peritonitis with 35.3 and the most frequent operative report of the reintervention was Abscesses with 41.2%. The frequency of abdominal surgical reinterventions at the Santa María del Socorro Hospital in Ica 2017-2020 corresponds to 68 cases, which are equivalent to a prevalence of 1.86%. Mortality was 1.5% of the total cases observed.