Aplicación del aditivo Sika CEM superplastificante en el diseño de mezcla para la resistencia a la compresión del concreto en el distrito de San Andres - Pisco - Torres Huamani, Anggie Carolina (2021)
La presente tesis evalúa la aplicación del aditivo Sika®Cem superplastificante en el diseño de mezcla para la resistencia a la compresión del concreto de f ̈c=280 kg/cm2 - f ̈cr=365 kg/cm2, elaborado con cemento INKA Ultra Resistente tipo 1 Co, en beneficio de edificaciones durables en las estructuras de concreto en el distrito de San Andres – Pisco. La adición del aditivo en el diseño de mezcla del concreto se hizo en cantidades de 0.3 % y 1%. Como primer paso los agregados provenientes de la provincia de pisco fueron transportados al laboratorio de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica. En el desarrollo de la investigación se conocieron las propiedades de los agregados y se determinó si se encontraban dentro de los parámetros establecidos con la finalidad de obtener la adición adecuada de aditivo en el diseño de mezcla. Posteriormente se realizó el ensayo de resistencia a la compresión del concreto, del cual se elaboraron 18 probetas por cada diseño de mezcla para una relación w/c= 0.46 a edades de 7, 14, 28 días, obteniendo 56 probetas ensayadas. Posteriormente se conocieron las propiedades físicas del concreto realizando los ensayos de asentamiento del concreto, peso unitario, contenido de aire y exudación. Al realizar la comparación en los resultados de la investigación nos muestran que la adición del aditivo en cantidad del 0.3% del peso del cemento genera el máximo valor aumentando la resistencia a la compresión en 12.32% con respecto a la resistencia diseñada. Los resultados se especifican a detalle en el capítulo de procesamiento y análisis de datos.