Diseño de un sistema de información ERP para mejorar la gestión en la cooperativa santa maría de la ciudad de Chincha - De la Cruz Unzueta, Renzo Orlando (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un sistema de información ERP para optimizar la gestión en el área de cobranzas de la cooperativa Santa María en Chincha, Perú. Se utilizó una metodología de investigación cuantitativa con un diseño de presencia ausencia, aplicando una pre y post prueba en una muestra de 249 clientes. Los datos fueron recolectados mediante encuestas y análisis documental, procesados con herramientas estadísticas para garantizar la validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que el índice de morosidad promedio se redujo de 35.14% a 24.40%, mientras que la cartera vencida disminuyó del 30.84% al 6.98%, evidenciando una mejora significativa en la eficiencia del proceso de cobranzas. Además, el tiempo promedio de recuperación de créditos se optimizó en un 40%. Las conclusiones destacan que la implementación del sistema ERP no solo mejoró los procesos de cobranzas, sino que también fortaleció la toma de decisiones estratégicas al integrar áreas clave de la cooperativa. Se recomienda extender el uso del sistema a otros departamentos y explorar módulos adicionales como análisis predictivo e inteligencia de negocios para aumentar aún más su eficacia.