Aplicación de la metodología NAASRA en la estructuración vial del camino rural “Puente Collpa - Puente Chullacce Km 26+060 al 35+950”, para mejorar su transitabilidad vehicular, en el distrito de Manta, provincia y departamento de Huancavelica - Herrera Gaspar, Jhan Piere (2022)
La integración social y económica de los pueblos es uno de los objetivos fundamentales del desarrollo nacional, en consecuencia, la red vial es un factor importante donde el tema de la construcción de carreteras forma parte de las tareas de la Ingeniería Civil. Dentro de estas tareas, el diseño de nuevas carreteras y el mantenimiento de la red vial existente es un quehacer constante, en el cual, con esta tesis se hace un aporte a la solución de la problemática existente en la zona. La intervención en el tema de investigación se centra en el estudio de una vía existente que en este caso es el Camino Rural “Puente Collpa – Puente Chullacce Km 26+060 al 35+950”, en el distrito de Manta, provincia y departamento de Huancavelica, en la cual el deterioro de la superficie de rodadura influye sobre el costo de transporte y operación vehicular, generando en consecuencia menor calidad de vida entre la población beneficiaria. Siendo la temática, la aplicación de teorías y normas relacionadas con el cálculo de los espesores de la base y sub base, para la vía referida se propone una estructura acorde con los requerimientos de un tráfico proyectado a futuro, para mejorar las condiciones actuales de la vía.