Factores asociados a la adherencia del tratamiento para pacientes con tuberculosis sensible que acuden al Centro de salud Parcona año – 2023 - Bravo Arguedas, Yajaira Jazmin (2024)
Determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes con tuberculosis (TB) sensible que acudieron al Centro de Salud Parcona – 2023. Metodología: El estudio fue no experimental, cuantitativo, descriptivo observacional y de corte transversal, la muestra estuvo determinada por 69 pacientes con TB sensible que llevaron tratamiento en el Centro de Salud Parcona durante el año 2023. Resultados: En cuanto a los factores sociodemográficos, no se adhirieron al tratamiento el 75% de jóvenes, el 85% del género masculino, el 75% de convivientes, el 70% de los que tuvieron secundaria incompleta, el 75% de desempleados y el 85% de los que no tenían antecedentes penales. En cuanto a los factores patológicos, los que no se adhirieron al tratamiento fueron el 65% de los que tenían la enfermedad por VIH, el 95% de los que no tenían diabetes, el 70% de los que si tuvieron TBC previamente y el 55% de los que presentaron reacciones adversas. En cuanto a los hábitos nocivos, no se adhirieron al tratamiento el 75% de consumidores de alcohol, el 65% de consumidores de tabaco y el 50% de los consumidores de drogas. Conclusiones: Los coeficientes muestran que ser adulto, tener secundaria incompleta, tener reacciones adversas, consumir tabaco, alcohol y drogas, reduce la probabilidad de adherirse al tratamiento, mientras que las personas que tienen la enfermedad por VIH y TBC previamente aumentan la probabilidad de adherirse al tratamiento.