Propiedades antimicrobianas del extracto etanólico de hojas de Spondias purpurea L. contra cepas patógenas en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga - Ica, 2025 - Allca Yarmas, Carmen Ysabel (2026)
La resistencia antimicrobiana es un desafío crítico en salud pública que limita la eficacia de los tratamientos convencionales. Con el propósito de explorar alternativas naturales, se evaluaron las propiedades antimicrobianas del extracto etanólico de hojas de Spondias purpurea L. frente a cepas patógenas de relevancia clínica: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhi y Candida albicans. Se emplearon los métodos de difusión en agar y dilución en caldo para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). El análisis fitoquímico reveló una cantidad abundante de alcaloides y quinonas; una cantidad buena de flavonoides, taninos, compuestos fenólicos y triterpenos y/o esteroides y regular presencia de saponinas. Los resultados mostraron que S. aureus y S. typhi fueron las más sensibles al extracto, con CMI y CMB de 1.25%; S. pneumoniae y E. coli presentaron una sensibilidad intermedia con valores de 2.5%; mientras que C. albicans fue la más resistente, requiriendo un 20% para inhibir su crecimiento. La correspondencia entre CMI y CMB confirma un efecto microbicida directo. Estos hallazgos respaldan el uso tradicional de S. purpurea y evidencian su potencial como fuente de compuestos bioactivos con aplicaciones terapéuticas frente a patógenos resistentes.