Estrategias de marketing digital y su influencia en la exportación de productos agroindustriales en ica, 2024 - Pallin Ventura, Geraldine Sthefani (2025)
El estudio tuvo Objetivo: Determinar la influencia de las estrategias de marketing digital en la exportación de productos agroindustriales en Ica durante el año 2024. Tipo y diseño de investigación: El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel correlacional, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 132 empresarios agroindustriales exportadores en Ica, seleccionados de una población de 200, mediante muestreo probabilístico. Resultados: Los análisis estadísticos evidenciaron una correlación significativa entre las estrategias de marketing digital y la exportación de productos agroindustriales. En particular, se halló una correlación positiva moderada entre la variable comercio electrónico y exportación (rho = 0.493, p < 0.01), una correlación baja pero significativa con publicidad digital (rho = 0.386, p < 0.01), y una correlación débil pero significativa con el uso de redes sociales (rho = 0.293, p < 0.01). Además, la tabla cruzada reveló que el 63.3% de quienes implementan estrategias de publicidad digital calificaron su nivel de exportación como “bueno”, mostrando una tendencia positiva. El alfa de Cronbach de 0.690 indicó una fiabilidad aceptable del instrumento. Conclusión: Se concluye que las estrategias de marketing digital influyen de manera significativa en la exportación de productos agroindustriales en Ica, siendo el comercio electrónico la dimensión más influyente. Esto resalta la necesidad de fortalecer las competencias digitales en las empresas del sector para potenciar su competitividad internacional.