Evaluación de la pulpa del zapallo (Cucurvita máxima) en el engorde de cuyes - Ruiz Zarate Joselyn Lisbeth (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del Zapallo sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde alimentados con maíz chala en condiciones de la costa central de Lima, Perú. Se emplearon 54 cuyes machos, recién destetados, de la raza Perú, distribuidos en 9 jaulas de crianza. Se empleó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos con 3 repeticiones, cada repetición con 6 animales. Los tratamientos fueron T1 (alimentación con concentrado y forraje) y T2 (alimentación con concentrado y alfalfa y zapallo) y T3 (alimentación con concentrado y zapallo). Se evaluó ganancia y peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia en siete semanas del estudio. Se encontró diferencia significativa en peso (T1: 875.93g, T2: 854.80g y T3 817.60g), en el consumo T1:2.995, T2:2.725 y T3:2.584 y en conversión alimenticia (T1:6.05, T2: 6.27, T3:5.95), de la conclusión se puede utilizar zapallo picado como una alternativa en la alimentación del cuy.