Determinación de la actividad antioxidante y evaluación de la toxicidad aguda del extracto etanólico de la parte aérea de Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Bailey “Manzanilla Macho” - Ramos de la Cruz, Kevin Eduardo (2022)
Determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la parte aérea de Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Bailey “Manzanilla macho”. Evaluar el grado de toxicidad aguda en modelos animales. Materiales y métodos. Para determinar el efecto antioxidante se utilizó el método del DPPH hasta obtener la IC50. Para evaluar el grado de toxicidad aguda se utilizó 18 ratones divididos en 2 grupos: Un grupo a la dosis de 2000 mg/Kg y otro grupo que recibió solo el vehículo (grupo control). Resultados. En la actividad antioxidante, el IC50 de la fracción D fue de 0.462 mg/mL, mientras que la fracción A, C y E fue de (3.049 mg/mL, 9.945 mg/mL, 2.673 mg/mL respectivamente). Respecto a la toxicidad, la dosis límite de 2000 mg/Kg de masa corporal provocó la muerte total de los ratones (9 ratones). Conclusiones. La fracción D obtenida del Screening Fitoquímico presenta mayor actividad antioxidante que las otras fracciones propuestas.