Automedicación con antibióticos en niños menores de 6 años que asisten a la Institución Educativa “Señor de Luren”- Ica 2023 - Vilca Carhuayo, Julio Cesar (2024)
Determinar la prevalencia de la automedicación con antibióticos en niños menores de 6 años que asisten a la Institución Educativa “Señor de Luren”, Ica - 2023. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y exploratorio. La muestra fue de 177 madres de niños menores de 6 años, quienes desarrollaron un cuestionario de 12 preguntas que sirvieron para medir el nivel de conocimiento sobre antibióticos y la prevalencia de automedicación. Se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo con frecuencias y porcentajes. Se evaluaron correlaciones con Chi- Cuadrado de Pearson entre factores sociodemográficos. Resultados: De las 177 madres, el rango de edad más prevalente fue entre los 27 a 30 (46,9%), con estudios superiores universitarios (70,1%). La prevalencia de automedicación con antibióticos, fue de un 46,3%; mientras que, con respecto al nivel de conocimiento, fue: excelente (83,1%), regular (16,9%) y deficiente (0,0%). Como dato relevante, se evidenció asociación directa entre el nivel de conocimiento y la automedicación con antibióticos en niños menores de 6 años que asisten a la Institución Educativa “Señor de Luren”, Ica – 2023, considerando un pvalor (0,000). Conclusión: Existe una prevalencia del 46,3% sobre automedicación con antibióticos en niños menores de 6 años, con un excelente nivel de conocimiento sobre antibióticos por parte de las madres, en la Institución Educativa “Señor de Luren”, Ica – 2023