Factores asociados a las complicaciones de hipotiroidismo en pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Regional de Ica, 2018-2021 - Tafur Manco, Carmen Elizabeth (2025)
Determinar los factores asociados a las complicaciones de hipotiroidismo en pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Regional de Ica en el periodo 2018 al 2021. Metodología. La investigación fue de enfoque cuantitativo trasversal, observacional y descriptiva. En 66 casos (Pacientes con hipotiroidismo con complicaciones). Resultados. El 66% de los pacientes con hipotiroidismo presentan complicaciones, siendo las edades mayormente afectadas las de 22 a 48 años con el 59,2% de los pacientes, siendo las complicaciones cardiacas más frecuentes entre las edades de 22 a 48 años (86,4%) y las neurológicas entre las edades de 22 a 64 años (95,5%), mientras que las de la salud mental entre las edades de 33 a 64 años (74,9%). Las complicaciones en los pacientes con hipotiroidismo fueron más frecuentes en el sexo femenino (65%), las que proceden de zonas urbanas (59%) Conclusiones. Los factores asociados a las complicaciones de hipotiroidismo en pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Regional de Ica en el periodo 2018 al 2021 son prevalentemente mentales.