Atrición y abfracción relacionada a disfunción del ATM en pacientes de un consultorio privado de Ica - 2022 - Quispe Díaz, Edgar Joel (2024)
Determinar relación de la atrición y abfracción relacionada a disfunción del ATM en pacientes de un consultorio privado de Ica – 2022. Metodología: El tipo de investigación básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población de la investigación está conformada por todos los pacientes del consultorio odontológico particular “San Joaquin”, ubicado en el distrito Ica, Provincia y departamento de Ica y se aplicó una muestra por conveniencia de 150 pacientes. Resultados: La prevalencia de atrición según la edad de 36 y 45 años presentó grado 2 de atrición el 98.3%, el género femenino presenta grado 2 de atrición el 43.3%. La prevalencia de abfracción de manera homogénea en edad de 36 a 45 años y 26 a 55 años presentó 100.0%, así mismo según el género masculino presentó abfracción el 56.7%. En cuanto a los casos que presentaron disfunción de ATM y atrición, en edad de 36 a 45 años con chasquido derecho el 78.1% y según el género femenino presentó abfracción con clic bilateral el 71.4%. Conclusión: Si existe relación entre la atrición y abfracción con disfunción del ATM en pacientes de un consultorio privado de Ica - 2022, resultando una relación estadísticamente significancia de 0,000 < 0.05 realizado con la prueba Chi-cuadrado.