Análisis del contenido de plomo y cadmio en labiales y su riesgo para la salud, expendidos en tiendas del centro de Ica-2024 - Herrera Palomino, Kaori Mabel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de plomo y cadmio en labiales comercializados en tiendas del centro de Ica y evaluar los riesgos para la salud que representan estos metales pesados. La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo-correlacional y diseño transversal. Se analizaron 10 marcas de lápices labiales de color rojo adquiridos en cinco establecimientos comerciales. Las muestras fueron sometidas a digestión ácida y posteriormente analizadas mediante espectrofotometría de absorción atómica para cuantificar la concentración de plomo (Pb) y cadmio (Cd). Los resultados mostraron que el 100 % de las muestras contenían plomo en niveles detectables, con un rango de 0,50 a 14,58 mg/kg. Solo la marca P&W superó el límite internacional permitido (10 ppm), representando un riesgo potencial para los usuarios. En contraste, todas las muestras presentaron niveles de cadmio por debajo del límite de detección del método (<0,048 mg/kg). La evaluación de riesgo clasificó a una muestra como "dañina", mientras que las demás se ubicaron dentro de los parámetros aceptables. Se concluye que, si bien la mayoría de los labiales analizados no sobrepasó los límites permitidos por las normativas internacionales, existe un riesgo real cuando se detectan productos con concentraciones elevadas de plomo, especialmente por la posibilidad de exposición acumulativa. Se recomienda implementar controles regulatorios más estrictos, vigilancia sanitaria permanente y campañas de sensibilización sobre los riesgos del uso de cosméticos con contenido metálico tóxico.