Estilos de vida y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 de la estrategia de diabetes e hipertensión en el Hospital Santa María del Socorro Ica - 2021 - Yance Guerra, Lissette Marleny (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue identificar la relación entre los estilos de vida y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 de la estrategia de diabetes e hipertensión en el Hospital Santa María del Socorro Ica-2021. Estudio descriptivo correlacional, constituido por 134 pacientes con diagnóstico tipo 2, cuya muestra fue de 100 pacientes diabéticos. La técnica utilizada fue la encuesta y análisis documental; tales instrumentos fueron el cuestionario nombrado “Instrumento para Medir el Estilo de Vida en Diabetes” (IMEVID) validado por López J et al y ficha de evaluación metabólica para el control metabólico. En los resultados obtenidos relevantes se encontró que el 90% presentan estilos de vida no saludables; en cuanto a dimensiones se aprecia que en la dimensión nutrición: 76.8% manifiestan estilos de vida no saludable y 23.1% saludables; dimensión actividad física,82% presentan estilos no saludables y 18% saludables, en dimensión hábitos nocivos se aprecia 91.6% saludables y 8.4% no saludables; dimensión información sobre diabetes: 80.5% no saludables y 19.5% saludables; dimensión estado emocional: 67% no saludables y 33% saludables; dimensión adherencia terapéutica:37% estilos no saludables y 63% saludables. Por otro lado 78% presentan control metabólico inadecuado lo cual, indica que no cumplen con los objetivos metabólicos para un paciente diabético. Se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre el estilo de vida y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 de la estrategia de diabetes e hipertensión en el Hospital Santa María del Socorro Ica-2021(con un nivel de significación del 5%). ----- The general objective of the present investigation was to identify the relationship between lifestyles and metabolic control in patients with type 2 diabetes of the diabetesand hypertension strategy at the Hospital Santa María del Socorro Ica-2021. Correlational descriptive study, consisting of 134 patients with type 2 diagnosis, whose sample was 100 diabetic patients. The technique used was the survey and documentary analysis; such instruments were the questionnaire named Instrument to Measure Lifestyle in Diabetes (IMEVID) validated by López J et al and metabolic evaluation sheet for metabolic control. In the relevant results obtained, it was found that 90% have unhealthy lifestyles; In terms of dimensions, it can be seen that in the nutrition dimension: 76.8% manifest unhealthy lifestyles and 23.1% healthy; physical activity dimension, 82% present unhealthy styles and 18% healthy, in the harmful habits dimension, 91.6% healthy and 8.4% unhealthy can be seen; diabetes information dimension: 80.5% unhealthy and 19.5% healthy; emotional state dimension: 67% unhealthy and 33% healthy; therapeutic adherence dimension: 37% unhealthy styles and 63% healthy. On the other hand, 78% have inadequate metabolic control, which indicates that they do not meet the metabolic objectives for a diabetic patient. It was concluded that there is a significant relationship between lifestyle and metabolic control in patients with type 2 diabetes of the diabetes and hypertension strategy at the Hospital Santa María del Socorro Ica-2021 (with a significance level of 5%).