Factores limitantes para el desarrollo de la tesis universitaria en egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad San Luis Gonzaga en el año 2023 - Quintanilla Ramos, Grace Lariza Beatriz (2024)
Determinar la frecuencia de los factores que limitan el desarrollo de la tesis universitaria en egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad San Luis Gonzaga en el año 2023. Investigación es de tipo observacional, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 140 egresados del año 2023. El instrumento que se aplicó fue un cuestionario donde se evaluaron los factores personales (16 ítems) y factores institucionales (12 ítems). Se cumplieron aspectos éticos como consentimiento informado, el anonimato y la confidencialidad de los datos brindados por los participantes. Resultados: En relación con los factores personales, el 94.3% (132) de los egresados presentan ausencia en estos factores, el 5.7% (8) se encuentran parcialmente presente. A nivel de los factores institucionales se observó que, el 74.3% (104) de los egresados presentan ausencia de estos factores, mientras que el 25.7% (36) se encuentran parcialmente presente. Por último, en la elaboración de la tesis de los egresados, el 58.6% (82) no han culminado su tesis universitaria y el 41.4% (58) han culminado su tesis. En conclusión los factores que limitan el desarrollo de la tesis universitaria en egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad San Luis Gonzaga en el año 2023, es la ausencia por parte de los egresados presentando 84.3% (118).