Relación entre la administración para el cambio y el logro de objetivos estratégicos institucionales en la Facultad de Ingeniería de Minas y Metalurgia de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica - Ramos Legua, Oswaldo Eduardo (2024)
La investigación desarrollada está referida a la relación que existe entre la administración para el cambio y el logro de objetivos institucionales, con la finalidad de optimizar o mejorar la gestión en la facultad de Ingeniería de Minas y Metalurgia de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica , que adolece de mecanismos de control para las diversas operaciones que realizan, por lo tanto cuando se van a realizar evaluaciones sobre los resultados de gestión de un período determinado, se encuentran problemas financieros, económicos, administrativos y otros; que afectan a la institución y que impiden el logro de los objetivos institucionales y obtener resultados favorables. La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la administración para el cambio y el logro de objetivos estratégicos en la Facultad de Ingeniería de Minas y Metalurgia de la Universidad Nacional. “San Luis Gonzaga” de Ica. Asimismo, la tesis es de tipo descriptiva, aplicada y correlacional, pues se analizó la información teórica y doctrinaria existente sobre el tema planteado y se aplicó instrumentos como ficha de observación y cuestionario, a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarla en el Capítulo VI: presentación, interpretación y discusión de resultados Finalmente, se pudo concluir que efectivamente si existe una relación entre la administración para el cambio y el logro de objetivos estratégicos institucionales en la Facultad de Ingeniería de Minas y Metalurgia de la Universidad Nacional. “San Luis Gonzaga” de Ica, mediante las técnicas, procesos y mecanismos con la finalidad de identificar errores que se cometen y ejecutar correcciones o prevenir para mejorar la situación actual de esta facultad. ----- The developed research is concerned with the relationship between change management and achievement of institutional objectives, in order to optimize or improve management in the Faculty of engineering of mines and metallurgy of the University national "San Luis Gonzaga" of Ica, the University suffers from control mechanisms for the various operations carried out Therefore when going to perform assessments on the results of the management of a given period, they are problems of financial, economic, administrative and others; that affect the institution and that they block the achievement of institutional objectives and obtain favorable results. Developed research had as objective: determine if there is a relationship between change management and achievement of institutional strategic objectives at the Faculty of engineering of mines and metallurgy of the National University. "San Luis Gonzaga" ICA thesis is also type descriptive, correlational, and applied as he was analyzed the existing theoretical and doctrinal information about proposed and applied instruments as tab of observation and questionnaire in order to obtain direct information on the people involved in the problems raised; the same which was entered and tabbed statistically to analyze the information and present it in chapter VI: presentation, interpretation and discussion of results Finally, one could conclude that effectively if there is a relationship between change management and achievement of institutional strategic objectives at the Faculty of engineering of mines and metallurgy of the National University. "San Luis Gonzaga" ICA, through techniques, processes and mechanisms in order to identify errors that are committed and execute corrections or prevent to improve the current situation of this faculty.