Acto jurídico simulado en compra-venta de bien inmueble y su implicancia jurídico-social en el Poder Judicial del distrito de Ica, año 2020 - Mavila Riveros, Néstor (2023)
Tesis basada en un tema que revista importancia a nivel jurídico, social, económico, ético y moral, la misma que a diario se ventila en los pasillos del poder judicial en nuestra región y el país. Aunado a ello, indico mi tristeza al determinar que la población no encuentra buena satisfacción debido a que se siguen cometiendo actos de simulación de compra venta de algún bien mueble o inmueble, quizás con la única misión de evadir responsabilidad jurídica y económica. Este trabajo realizado sigue el enfoque descriptivo, correlacional y no experimental, en el que, y analicé las variables, tuve que especificar los elementos y propiedades esenciales, que conllevan la búsqueda de solución frente a este álgido problema jurídico y social. La población estuvo compuesta por 425 especialistas en Derecho, entre Abogados civilistas, Jueces en lo Civil y Docentes universitarios. La muestra obtenida fue de 59 personas y cabe indicar que en esta etapa la fórmula Propuesta por R.B. Ávila 44 trabajadores de la institución mencionada, se recogió la opinión de los mismo mediante la técnica de la encuesta. Con los resultados obtenidos se determinó que la simulación del acto jurídico en compra-venta de bien inmueble no influyen en forma negativa en la implicancia jurídica en el poder judicial del distrito de Ica (resultado obtenido de 5.93 es inferior al valor crítico de 7.7794) , Las causales de la simulación del acto jurídico en compra-venta de bien inmueble influyen en forma negativa en la implicancia social en el poder judicial del distrito de Ica (conocido el resultado de 23.95 que supera al valor crítico de 10.6446) y que los efectos de la simulación del acto jurídico influyen en forma negativa en la compra-venta de bien inmueble en el poder judicial del distrito de Ica (resultado de 27.04, el que sobrepasa al valor crítico de 10.6446).