Factores de riesgo asociados al índice de higiene oral de estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°22526 Medardo Jesus Aparcana Hernandez - Ocucaje 2023 - Campos Lévano, Nayeli Janette (2024)
El índice de higiene oral es utilizado para evaluar la limpieza de los dientes y las encías. Se basa en la observación de la presencia de placa bacteriana, además este índice es importante porque la acumulación de placa puede causar enfermedades bucales como la caries y la enfermedad periodontal, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al Índice de Higiene Oral de estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°22526 Medardo Jesús Aparcana Hernández – Ocucaje 2023. La metodología fue un estudio de tipo básica, no experimental, diseño relacional que buscó ampliar el conocimiento teórico y general. Está conformada por 180 alumnos de 3er a 6to año, se aplicó la técnica de entrevista (encuesta). Los resultados arrojaron que el sexo masculino en edad de 10 a 11 años con 26.6%, sobre la medición del índice de higiene oral adecuado presentó el 59.7%, en los factores nutricionales el más prevalente fue el consumo de almidón con 84.7% de consumo diario, el consumo de fructuosa con 54.0%, en los factores económicos prevalentes, el 82,3% no cuenta con otras fuentes de ingreso, el 75.8% cuenta con vivienda propia y en los factores de higiene social prevalente, el 87.1% cambia su cepillo cada 4 meses, y el 67.7% utiliza pasta dental con flúor. Conclusión: Los factores de riesgo asociados al Índice de higiene oral de estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°22526 Medardo Jesús Aparcana Hernández – Ocucaje 2023, en los factores sociales, nutricionales, económicos, higiene oral, presentando una significancia (p<0,05).