Uso del dinero electrónico en las entidades del sistema financiero por el contexto COVID-19 del Cercado de Ica, 2021 - Palacios Palacios, Hector Lelis (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar las principales causas que dificultan el uso común del dinero electrónico, en el contexto del COVID-19, entre los usuarios del sistema financiero del Cercado de Ica, para el año 2021. De igual forma busca identificar los niveles de asimetría del conocimiento y de aversión al riesgo ante un fraude electrónico. Se empleó un enfoque cuantitativo, explicativo, de tipo de investigación no experimental y transversal. La población estuvo conformada por la Población Económicamente Activa (PEA) de la localidad, y la muestra, escogida por muestreo probabilístico estratificado, consistió en 383 usuarios del sistema financiero del Cercado de Ica, a quienes se les aplicó tres cuestionarios mediante la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Los resultados mostraron un 82.51% y un 52.48% de los encuestados en el nivel medio para las variables asimetría del conocimiento y aversión al riesgo. Por otro lado, mostró una incidencia sobre el uso del dinero electrónico por parte de la edad y el nivel de instrucción de los usuarios; mientras que el conocimiento, a diferencia de la seguridad, influyó sobre el interés en el uso y funcionamiento del dinero electrónico. Se concluye entonces, un grado medio de asimetría del conocimiento, un nivel medio de aversión al riesgo, particularidades en el uso del dinero electrónico en cuanto a su rango etario y nivel de instrucción. Además, se determinó que el principal factor que impide el uso común del dinero electrónico entre los usuarios del sistema financiero, es el conocimiento. The main objective of this research was to identify the main causes that hinder the common use of electronic money, in the context of COVID-19, among the users of the financial system of Cercado de Ica, in 2021. Likewise, it seeks to identify the levels of knowledge asymmetry and risk aversion in the face of electronic fraud. A quantitative, explanatory, non-experimental and cross-sectional research type approach was used. The population was made up of the Economically Active Population (PEA) of the locality and the sample, chosen by stratified probabilistic sampling, consisted of 383 users of the financial system of Cercado de Ica, to whom three questionnaires were applied using the survey technique for data collection. The results showed 82.51% and 52.48% of the respondents in the middle level for the knowledge asymmetry and risk aversion variables. On the other hand, it showed an incidence on the use of electronic money by the age and level of instruction of the users; while knowledge, unlike security, influenced the interest in the use and operation of electronic money. It is concluded then, a medium level of knowledge, a medium level of risk aversion, particularities in the use of electronic money in terms of its age range and level of education. In addition, it was determined that the main factor that prevents the common use of electronic money among users of the financial system is knowledge.