Estudios preliminares sobre la etiología de la enfermedad del vómito negro en aves - Leon Altamirano, Juan Jacinto (1972)
El vómito negro, es una enfermedad de tipo digestivo, con efecto colaterales sobre el sistema urinario y órganos anexos al aparato digestivo de las aves. Interfiriendo de esta manera una eficaz producción de las aves de granja con la consecuente pérdida económica para la explotación avícola. En el Perú hace aproximadamente 10 años, se reportó por primera vez la enfermedad conocida como vómito negro, durante todo este tiempo se han hecho una serie de especulaciones sobre el agente causal, atribuyéndosele principalmente a la harina de pescado elaborada en el Perú.