Desarrollo organizacional y la toma de decisiones de los trabajadores administrativos de una universidad estatal de la provincia de Ica, 2023 - Soto Contreras, Roxana Melissa (2024)
El objetivo planteado para el presente trabajo fue: Determinar cómo el desarrollo organizacional se relaciona con la toma de decisiones de los trabajadores administrativos de una universidad estatal de la provincia de Ica,2023. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, paradigma positivista, tipo aplicada, diseño ex post facto correlacional de corte transversal, manejo una muestra de 265 trabajadores administrativos, esgrimiendo como técnica la encuesta, hallando como resultados en cuanto a la dimensión organización del trabajo y toma de decisiones de los trabajadores administrativos con un r=0,887” lo que indica que existe una correlación alta entre las variables; con un nivel de significancia real menor que el nivel de significancia teórico p =0,00 (p<0.05); así mismo la dimensión metas estratégicas de la organización y toma de decisiones de los trabajadores administrativos con un r=0,221” mostrando una relación débil entre las variables con un nivel de significancia teórico p= 0,007 (p<0,05) , alegando existe relación contenida, asi mismo en la dimensión competencia profesional y toma de decisiones de los trabajadores administrativos con un r=0,556” mostrando una correlación moderada entre las variables con un nivel de significancia α=0.05, y p=0,008 en consecuencia, la toma de decisiones de los trabajadores serán en ocasiones de acuerdo a su competencia profesional Concluyendo: las variables desarrollo organizacional y toma de decisiones de los trabajadores administrativos con un r=,274** esta valoración señala existe una correlación débil entre las variables.