Monitoreo del ruido ambiental para mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Santiago - Ica, 2022 - Calderon Cayo, Heidy Guilda (2024)
El objetivo de esta tesis de investigación fue monitorear el ruido ambiental para mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Santiago – Ica, 2022. La metodología es una investigación aplicada, el nivel de investigación es descriptivo explicativo, el diseño de investigación es no experimental, la muestra fueron 160 pobladores y 5 puntos de monitoreo del distrito de Santiago. Los resultados mostraron que el nivel de significancia de 0,000 < 0,005 y un coeficiente de correlación inversa de 65.7% que confirma que a mayor ruido ambiental es menor la calidad de vida de los pobladores. La Conclusión logró identificar que los niveles de ruido ambiental superan los límites permitidos de 60 dBA en turno nocturno en dos puntos y de 70 dBA en turno diurno en tres puntos. Siendo su promedio en el turno nocturno entre 56.79 a 60.19 y en el turno diurno entre 65.83 a 75.75.