Valoración costo-beneficio del manejo integral de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad de la provincia de Palpa, 2022 - Niño de Guzmán Cahuana, Henry Jean Piere (2023)
Determinar la valoración Costo-Beneficio del manejo integral de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad de la Provincia de Palpa, Año 2022. Se realizó siguiendo los parámetros establecidos de la siguiente metodología, el estudio fue de tipo y nivel descriptivo y de diseño no experimental. Y al finalizar la investigación se llegó a los siguientes Resultados, se halló los costos de los principales residuos sólidos en relación a su valor material, los mas rentables fueron los plásticos PET y PEAD que su precio oscila entre S/ 0.60 por Kg, seguido de el papel; además se realizó una categorización entre los residuos domiciliarios aprovechables (84.839%), y peligrosos (6.247%) no aprovechables (8.914%), así mismo la composición de los residuos solidos no domiciliarios aprovechables (23.718%), y peligrosos (4.126%) no aprovechables (4.855%); la composición de los residuos solidos municipales aprovechables (81.671%) y se subdividían en los siguientes componentes: Compostables (32.994%), reciclables (48.677%); no aprovechables (9.5%), y peligrosos (8.809%). Se evidenció que la composición de los residuos sólidos urbanos por vivienda nos permite deducir que el de mayor cantidad son los componentes compostificable con 0,045 Tn/año, seguido de los elementos reciclables con 0,040 Tn/año, y se va reduciendo en los componentes no aprovechables representado por 0,009 Tn/año y finalmente los elementos señalados como residuos sólidos no peligrosos como es un valor de 0,006 Tn/año. Por lo que se llego a la Conclusión, que se logró determinar la valoración Costo-Beneficio del manejo integral de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad de la Provincia de Palpa, por lo tato en el estudio se encontró que existe mayor cantidad de componentes aprovechables en la categoría de reciclables tanto para las viviendas como para el municipio y mercados, generando un componente esencial como lo es el PEAD y el PET los de mayor margen de ingresos, además se determinó la valoración Costo- Beneficio económico producto del manejo integral de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad de la Provincia de Palpa, genera alrededor de 1722.40 n.s mensualmente; en la cual se identificó la importancia del ingreso generado por el componente compostificable (humus), y por último se estableció que la valoración Costo-Beneficio socioambiental que conlleva a un adecuado manejo integral de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad de la Provincia de Palpa, es necesario por ello señalar que existe una producción de energía anual que es beneficioso para la sociedad desde el enfoque ambiental.