Determinación químico bromatológica, fitoquímica y actividad antioxidantes de las semillas de Annona Muricata (Guanábana) que crece en Grocio Prado - Chincha - Borda Quispe, Jussara Melissa (2021)
El presente informe final contiene un estudio sobre la especie vegetal Annona muricata (Guanabana) que crece en el distrito de Grocio Prado de la provincia de Chincha, Región Ica. Se trabajó con las semillas de sus frutos .Las semillas fueron desecadas primero a la sombra y después sobre estufa y se obtiene un material seco y molido que es sometido a una determinación química bromatológica proximal de la que se reporta un alto contenido de grasa 26.14 %, fibras 18.15 % y proteínas 14.06 %. A partir del material seco y molido se obtienen extractos haciendo uso de solventes con polaridad creciente sobre un mismo marco y se obtienen extracto hexanico, diclorometánico y etanólico. Además se obtuvo el extracto etanólico directo, extracto acuoso al 10.0 % y a partir de este último la fracción acetato de etilo. Estos extractos fueron usados para investigar los tipos de metabolitos secundarios presentes en las semillas reportándose la presencia de: compuestos de naturaleza fenólica, flavonoides, triterpenos esteroidales, quininas, cumarinas, alcaloides y saponinas. A los extractos con presencia de compuestos de naturaleza fenólica mediante el reactivo de Folin Ciocalteu se les determinó su contenido de fenoles totales y el resultado se expresan como equivalentes a mg de ácido gálico/100 ml asimismo se les determinó la capacidad para inhibir la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 0.980.