Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma ISO 45001:2018, para proteger a los trabajadores de accidentes y enfermedades profesionales, en el Fundo San Fernando S.A., Ica, 2022 - Arribasplata Coveñas, Kevin Rogelio (2022)
La presente investigación se fundamentó en el presente problema: Cómo proponer un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001, para prevenir las lesiones relacionadas con el trabajo y el deterioro de la salud del Fundo San Fernando S.A., Ica; el objetivo general: Implementar de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018, para proteger a los trabajadores de accidentes y enfermedades profesionales, en el fundo San Fernando S.A., Ica, 2022; y la hipótesis por contraste es: La implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018, disminuirá accidentes y enfermedades profesionales, en el fundo San Fernando S.A., Ica, 2022 El método de investigación es deductivo, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo-cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental. La población del Fundo San Fernando S.A., Ica, está fundamentada en torno a los trabajadores que laboran en la empresa. En este ámbito, al no contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, la empresa ha optado por implantar el SGSST basado en la norma ISO 45001 versión 2018, lo que permitirá facilitar la adaptación a los requisitos internacionales y a la legislación vigente. Asimismo, otros beneficios que conseguirá la empresa son el ahorro de costes al evitarse la imposición de sanciones administrativas (multas) por el incumplimiento en materia de SST, así con otros beneficios que también podría alcanzar como la mejora de la productividad del personal, la calidad de vida, el nivel de satisfacción laboral, la imagen corporativa, el prestigio en el mercado, entre otros. En esta investigación se ha concluido que el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 ayuda al desarrollo de la Empresa. ----- The present research was based on the present problem: How to propose an occupational safety and health management system based on ISO 45001, to prevent work-related injuries and deterioration of health at Fundo San Fernando S.A., Ica; the general objective: To implement an occupational safety and health management system based on ISO 45001:2018, to protect workers from accidents and occupational diseases at the San Fernando S.A., Ica, 2022; and the hypothesis by contrast is: The implementation of an occupational safety and health management system based on ISO 45001:2018, will reduce accidents and occupational diseases at the San Fernando S.A., Ica, 2022. The research method is deductive, the type of research is basic, the level of research is descriptive-quantitative, the research design is non-experimental. The population of Fundo San Fernando S.A., Ica, is based on the workers who work in the company. In this area, not having an occupational health and safety management system, the company has chosen to implement the SGSST based on ISO 45001 version 2018, which will facilitate the adaptation to international requirements and current legislation. Likewise, other benefits that the company will achieve are cost savings by avoiding the imposition of administrative sanctions (fines) for non-compliance in OSH, as well as other benefits that could also be achieved such as improved staff productivity, quality of life, level of job satisfaction, corporate image, prestige in the market, among others. In this research it has been concluded that the occupational health and safety management system based on the ISO 45001 standard helps the development of the company.