Niveles de conocimientos ancestrales de las plantas medicinales del distrito de Pacucha - Andahuaylas. febrero - mayo 2022 - Vargas Hurtado, Liz Annali (2023)
La presente investigación es de diseño no experimental, de nivel descriptivo cuyo enfoque es cuantitativo. Tuvo como objetivo determinar los niveles de conocimientos ancestrales de las plantas medicinales del distrito de Pacucha-Andahuaylas; Febrero-Mayo 2022. La muestra estuvo constituida por 347 pobladores. Los resultados mostraron que el 85.3% de los pobladores de Pacucha tiene un nivel alto de conocimientos ancestrales. Además, el nivel más alto de conocimientos de plantas medicinales se ubica entre 55 a 64 años de edad, con un 32.8%. En el género femenino destaca un nivel de conocimiento alto con un 54.4% a diferencia del género masculino quien tiene un 45.6%. En el grado de instrucción secundaria destaca con un 63.2% en poseer niveles de conocimientos altos en plantas medicinales a diferencia del nivel primario, secundario, superior, técnico y sin estudios. Además, El 30% tiene entre 55-64 años de edad, el 54.2% son de género femenino y el 45.8% son del género masculino, el 62.8% tiene educación secundaria. Las plantas más conocidas son el eucalipto con un 96.5%, la chilca con un 79.8% y sus partes más utilizadas son las hojas. La planta más utilizada para enfermedades es el eucalipto en 99.7%, seguido por pata de gallo con un 90.6%. Se concluye que los pobladores del distrito de Pacucha poseen niveles de conocimientos ancestrales altos, esto debido a que aún subsiste el uso de plantas medicinales en dicha comunidad.