Indicadores financieros y la alerta temprana para morosidad, Ica, 2023 - Aroni Azurza, Lucero Eugenia (2024)
El análisis adquiere como fin determinar cómo los indicadores financieros se relacionan con la alerta temprana para la morosidad, Ica, 2023. El estudio es de tipo básico, de nivel correlacional - transversal y de diseño no experimental, utilizando la encuesta como técnica de recolección de información y el cuestionario como instrumento, definiendo una muestra de 200 trabajadores y clientes de la empresa de la ciudad de Ica. Según la información adquirida se puede resolver que, con respecto al objetivo general de la investigación, el 63% de los encuestados considera que los indicadores financieros se relacionan con la alerta temprana para la morosidad, Ica, 2023. Sin embargo, se ha podido evidenciar que la mayoría de las empresas que solicitan un crédito no manejan indicadores financieros como son liquidez, rentabilidad y endeudamiento lo que no permite establecer la estabilidad financiera de la empresa, así como su capacidad de pago, por lo que son susceptibles de dar una alerta temprana de morosidad para las entidades financieras. Referente al primer objetivo específico se puede determinar que el 62% de los encuestados manifiestan que los indicadores financieros se relacionan con los problemas financieros, Ica, 2023. Se evidencia que la mayoría de las empresas que solicitan un crédito al no poseer un control de sus indicadores financieros, no son capaces de gestionar los recursos que poseen, amenazando la estabilidad económica de la institución. Respecto al segundo objetivo específico se establece que, el 64.5% de los encuestados considera que los indicadores financieros se relacionan con los factores económicos, Ica, 2023. Sin embargo, se evidencia que las empresas no realizan acciones para la producción de bienes y servicios que puedan satisfacer las necesidades de la institución. Respecto al tercer objetivo específico se establece que, el 66% de los encuestados considera que los indicadores financieros se relacionan con la cultura de pago, Ica, 2023. Donde se observa que algunas de las empresas debido a que no realizan un control adecuado de sus indicadores financieros, no poseen información real de su capacidad de endeudamiento y capacidad de pago, incumpliendo en los plazos de pago de créditos, afectando su cultura de pago.