Calidad de sueño y dolor musculoesquelético en internos de Medicina Humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga Ica 2025 - Manrique Arias, Anders Luigi (2025)
Objetivo. Determinar la calidad de sueño y el dolor musculoesquelético en internos de Medicina Humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga Ica 2025. Metodología: La investigación tiene un enfoque metodológico cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo, lo cual permitió observar y describir las variables sin manipulación alguna, la población estuvo conformada por 137 internos de Medicina Humana, siendo la muestra estudiada un total de 103 internos de dicha facultad, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, dado que se trabajó con los internos que aceptaron participar voluntariamente. Resultados. Se observó que el 48.5% de los internos presentó mala calidad de sueño, mientras que el 51.5% manifestó buena calidad. Respecto al dolor musculoesquelético, la región anatómica más afectada fue el hombro (36.9%), seguido por la columna lumbar (27.2%) y el cuello (18.4%). Además, el 81.6% refirió haber presentado molestias musculoesqueléticas durante los últimos 12 meses, y el 75.7% había recibido algún tipo de tratamiento. La intensidad del dolor reportado fue mayoritariamente grave (35.9%) y severo (31.1%), lo cual refleja un impacto considerable en la funcionalidad diaria de los internos. Conclusión. se evidenció una coexistencia significativa entre alteraciones en la calidad de sueño y la presencia de dolor musculoesquelético, lo que sugiere la necesidad de implementar intervenciones preventivas y educativas en este grupo profesional en formación.