Habilidades interpersonales del trabajador y la eficacia de la gestión administrativa en el Gobierno Regional de Ica, año 2020 - Vargas Marcos, Stefany Talía (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades interpersonales del trabajador en la eficacia de la Gestión administrativa en el Gobierno Regional de Ica, año 2020. Razón por la cual, se fundamentó teóricamente la realidad; complementado con los datos de campo necesarios para validar los resultados obtenidos. En función al conocimiento científico, la tesis fue de tipo fáctica porque se trabajó con hechos reales y cuantitativa por el tratamiento de los datos; de nivel descriptiva, porque se identificaron los elementos o componentes de la realidad; siendo el diseño no experimental. Las técnicas para recolectar de datos fueron: la observación, la encuesta y el análisis documental; para procesar los datos se consideró: la organización y tabulación de datos, cuadros y representaciones estadísticas y para comprobar los resultados se utilizó la técnica estadística del Chi – Cuadrado. Por su parte, la población de estudio estuvo integrada por 448 trabajadores del Gobierno Regional de Ica; resultando la muestra de 207 trabajadores al 95% de confiabilidad y 5% de margen de error. En tal sentido, los resultados de la comprobación de la hipótesis, permitió la siguiente conclusión: Las habilidades interpersonales: técnicas, humanas, de comunicación, trabajo colaborativo y manejo de conflictos del trabajador influyen en la eficacia de la Gestión administrativa en el Gobierno Regional de Ica. ----- The objective of the thesis was to determine the influence of the worker's interpersonal skills on the effectiveness of Administrative Management in the Regional Government of Ica, year 2020. Reason for which, reality was theoretically based; complemented with the necessary field data to validate the results obtained. Based on scientific knowledge, the thesis was of a factual type because it worked with real facts and quantitative for the data treatment; descriptive level, because the elements or components of reality were identified; being the non-experimental design. The techniques to collect data were: observation, survey and documentary analysis; To process the data, the organization and tabulation of data, tables and statistical representations were considered, and to verify the results, the Chi-Square statistical technique was used. For its part, the study population was made up of 448 workers from the Regional Government of Ica; resulting in the sample of 207 workers at 95% reliability and 5% margin of error. In this sense, the results of the verification of the hypothesis, allowed the following conclusion: Interpersonal skills: technical, human, communication, collaborative work and conflict management of the worker influence the effectiveness of administrative management in the Regional Government of Ica.