Diseño de un relleno sanitario para la provincia de Palpa - Ica, 2022 - Arteaga Conislla, Franklyng Adan (2024)
El proyecto de investigación tiene por objetivo diseñar un relleno sanitario para la provincia de Palpa, Ica, 2022. La metodología estuvo basada en un estudio aplicado y no experimental de nivel descriptivo. Respecto al desarrollo del proyecto se tuvo como información base la guía de diseño de relleno sanitario del MINAM, datos censales del 2017 INEI y la caracterización de residuos sólidos de Palpa. De los resultados obtenidos la generación Per cápita domiciliaria resulto 0.40 kg/hab/día y municipal 0.423 kg/hab/día. La densidad promedio de los residuos sólidos municipales es 171.58 kg/m3 y la humedad es de 45.78%. El periodo de vida útil considerado para el relleno sanitario es de 5 años, resultando la población de diseño para el año 2028 de 8008 habitantes y una generación de residuos sólidos de 3560.24 kg/día, según este último dato se seleccionó el diseño de un relleno sanitario de tipo manual y para el método de construcción se seleccionó el método de trinchera. Respecto al área total para el relleno sanitario se determinó un espacio de 5 ha.