Impacto del Seguimiento Farmacoterapéutico en el manejo de Problemas Relacionados con Medicamentos en Pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en un hospital nivel II-1 - Huayta Herrera, Rosario Beatriz (2025)
El seguimiento farmacoterapéutico es esencial para mejorar el manejo de los problemas relacionados con medicamentos en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Esta investigación evaluó su impacto en un hospital de nivel II-1. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto del seguimiento farmacoterapéutico en el manejo de los problemas relacionados con medicamentos (PRM) en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en un hospital nivel II-1. La muestra estuvo compuesta por 79 pacientes seleccionados aleatoriamente de un total de 107. La metodología fue cuantitativa, de tipo aplicada y descriptiva, con un diseño no experimental y corte transversal. Los resultados mostraron que el seguimiento farmacoterapéutico tuvo un impacto positivo en el manejo de los PRM, con una tasa de resolución del 86,27%. Los problemas más frecuentes fueron la inefectividad de la medicación (33,33%) y la inseguridad no cuantitativa (15,69%). Las intervenciones más comunes fueron las conductuales (45,10%) y las modificaciones en el esquema terapéutico (39,22%). Los problemas más frecuentes fueron la inefectividad de la medicación y la inseguridad no cuantitativa. Las intervenciones más comunes fueron las modificaciones en el esquema terapéutico (39,22%) y las intervenciones conductuales (45,10%). En cuanto a los factores sociodemográficos, el 55,7% de los pacientes eran mujeres, el 68,3% tenía educación secundaria, y el 63,3% provenía de sectores socioeconómicos bajos (NSE D). La edad predominante fue entre 58 y 62 años. Se concluye que el impacto del seguimiento farmacoterapéutico en el manejo de los PRM es altamente positivo, mejorando el control terapéutico y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II.